2009年 05月 24日
あー疲れた そして おいしい収穫
5月22日(金)は、朝7:00に自宅を出発して、東近江まで薪の採取に行って来ました。
あいにく天気は雨模様・・・。軽トラックで約1時間。一人で、松の原木をチェーンソーで玉切り(1尺3寸)して、一輪車で50m運び出し、トラックに載せる・・・。
単純作業を十回ほど繰り返しましたが、大変 大変 疲れました(もう年ですねえ・・・)。
しかし、これは最高級の薪になります。年輪が細かく、ヤニが所々噴き出しており、火力がとっても強そうです。
斜面を登り、切り株が多く一輪車が引っ掛かり、力任せに一輪車を押し出したり、もうもう疲労困憊。
でも、あと2~3回行かねばなりません。これだけの松は、この近辺では非常に少なく、貴重品です。
ちなみに、地場の薪は全て長野産です(地元の松は、大部分松喰い虫の被害で枯れてしまいました)。
どうです?美味しそうでしょ!我が家のイチゴです。半分以上は鳥に食べられますが、それでも少しは残してくれます・・・。
小さいイチゴはワイルドベリーです。これもまた美味しい。今晩の食後のデザートです。
あいにく天気は雨模様・・・。軽トラックで約1時間。一人で、松の原木をチェーンソーで玉切り(1尺3寸)して、一輪車で50m運び出し、トラックに載せる・・・。
単純作業を十回ほど繰り返しましたが、大変 大変 疲れました(もう年ですねえ・・・)。
しかし、これは最高級の薪になります。年輪が細かく、ヤニが所々噴き出しており、火力がとっても強そうです。
斜面を登り、切り株が多く一輪車が引っ掛かり、力任せに一輪車を押し出したり、もうもう疲労困憊。
でも、あと2~3回行かねばなりません。これだけの松は、この近辺では非常に少なく、貴重品です。
ちなみに、地場の薪は全て長野産です(地元の松は、大部分松喰い虫の被害で枯れてしまいました)。
どうです?美味しそうでしょ!我が家のイチゴです。半分以上は鳥に食べられますが、それでも少しは残してくれます・・・。
小さいイチゴはワイルドベリーです。これもまた美味しい。今晩の食後のデザートです。
by goshinan
| 2009-05-24 18:29
| 田舎暮らし