人気ブログランキング |

2009年 12月 23日

冬至にはユズ湯に!

 昨日は冬至でした! 皆さん 冬至にはユズ湯に入り、カボチャを食べるのですよね!
 語心庵では、ユズもカボチャもありましたが、ユズ湯だけにしました。
 ユズは、音羽の陶芸家である岡崎宅にいっぱい生っており、行く度に2~3個戴いて帰るのですが、昨日はお歳暮(缶ビール1ダース)を持って行き、帰りにはユズを30個,レモン数個をお返しとして頂きました。
 ユズは、漬物(大根,白菜)にも使えますし、鍋物,お雑煮にも使えますので、少し冷凍して保存していますが、お風呂に入れると肌がすべすべして大変気持ちが良く、これから年末にかけて「ユズ風呂」にするつもりです。

 
f0201562_1553520.jpg


 もっと寒くなりますと、ユズが凍ててしまい、使い物になりませんので、これからもユズを貰ってお風呂に入れようと思っています。  
 皆さん、ユズ風呂は身体も温めてくれますよ! 一度、故郷を思い起こしてお試しあれ!
by goshinan | 2009-12-23 15:18 | 季節の移ろい