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2010年 10月 30日

窯詰めも終盤に入りました・・・・・あと一歩・・・

 昨夜から台風の影響があるかな?と、思いつつぐっすりと寝入ってしまいましたが、少し雨が降った位で関東に過ぎ去ってしまいました。  窯詰めも予定通り進んでいます。  九分九厘完了の域まで達し、後20~30点詰めるのみです。  大物の隙間に徳利,湯のみ,グイ呑み等を入れて終了です。
 今回の窯詰めは従来より一列多い五列になりました。  前の火床を少し小さくなるように工夫した結果、五列になりました。しかし一番手前の列の棚組みを三段に抑えましたので、奥の作品にも炎が直接当たるようになりました。  窯詰めは、いつも少しづつ変化させており、この穴窯の特性を見極めるように工夫します。   窯詰めの優劣が窯焚きに直接影響します。  窯焚きよりも窯詰めの方が数段難しいと、言われています。
 現在、いつも窯焚きのお手伝いを戴く「音羽の岡崎さん」が、ご自分の穴窯を焼成されておりますが、生憎今週は天気が悪く、燃料の薪を濡らさないように大忙し・・・・。  ですが、窯焚きは順調のようです。  あと一息、頑張って下さい!! 

 
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 今回の焼成は、捨て間が付いている大きな穴窯の焼成です。  一年間、暇を見て作りました作品と、前回の焼き直しの作品です。  大壺は、火前の両サイドにも入れましたので、8個ほど作りました。   小物も結構作らねばならず、薪作りの合間に色んな作品を作りました。  今年のテーマは『銅鐸』でしたが、中々イメージが纏まらず、取りあえず、銅鐸には程遠い花器を2点入れて見ました。  果たして、上手く焼けるかな??
 
 
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 捨て間には、今回初めて銅釉(織部)を入れました。 食器類が多くなりますが、松灰と融合してどんな色あいになって出て来るか今から楽しみです。
 中々良品が取れないのが『穴窯』の魅力の一つですが、丸5日間炎に晒された作品を見ていると、焼きが甘良作品でも、もそれなりの風格が滲み出ているように感じます。  あと一歩です・・・・。
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by goshinan | 2010-10-30 18:45 | 穴窯(薪窯)の焼成

2010年 10月 07日

今年は彼岸花の開花もおかしい・・・丸柱はそろそろ冬支度

 例年、お彼岸の時期には必ず咲き誇る『彼岸花』も、今年の異常気象のせいか、開花時期がどうもおかしいようです。 私の大好きな『彼岸花』・・・・・。 ただ今、満開です・・・・。
 花の色は、赤くもありまた所々ピンク色も混じり、花弁の繊細さと妙に合っています。 根っ子には毒が有るようですが、美しい花にはと言いますが、でもやっぱり綺麗な花ですね・・・・。
 
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 語心庵の周辺の田圃では、稲刈りも全て終わり、そろそろ冬支度に入ります。 私の最初の冬支度は、『紫蘇の実』の塩漬けと佃煮を作ることです。 これまた大変な作業です。 先ず第一に、『紫蘇』の匂いが強くて、クシャミが止まらないこと。 第二に、『紫蘇』のアクが強くて、指先が真っ黒になること。 でも、この2種は、私の1年間の保存食となるので、寸暇?を惜しんで一生懸命作ります。
 
 
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 『紫蘇の実』はとても綺麗な緑色ですが、塩漬けにすると、どうしても変色してしまいます。 そこで、今年は出来る限り変色しないように工夫しました。 何とか出来ましたよ。 冬場の薬味としてとても重宝しています。
 11月7日(日)から5日間『穴窯』を焼成します。 窯詰めは、10月31日から4日間の予定です。10月に入って大忙しの毎日が続いていますが、この天候不順のお陰で、風邪を引いてしまい、参った参ったです。
 でも、工房の作品を少しづつ窯場に運び、窯詰めの準備をしています。 直ぐ元気になるでしょう・・・。
 今回は一番大きな窯の焼成ですので、作品も大小合わせて300点以上入りますが、その前に、大壺3個を素焼きをしなければなりません・・・・・(素焼きはこれで4回目)。 

 

  
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by goshinan | 2010-10-07 23:10 | 季節の移ろい